Дом Бальо

Немного истории

В 1877 г., наконец, закончили строительство жилого дома для Ж. Бальо-и-Касановаса (текстильный магнат). Этот дом и сегодня находится в барселонском районе Эшампле по адресу ул. Пассеч-де-Грасиа, дом сорок три. У него интересное название – Дом Бальо или «Дом Костей». Примечательно, что впоследствии, а точнее в 1904-1906 гг., был перестроен А. Гауди (архитектор).

Тогда мужчина был занят на работах по возведению парка Гуэля. К нему обратились за помощью в переделке доходного дома, который принадлежал богатому человеку и который был расположен по соседству с домом Амалье модерниста. Старое здание хотели снести, но Гауди поступил по-другому.

Архитектор принял решение о сохранении исходной структуры дома, который примыкал боковыми стенами к 2-м зданиям, расположенным по соседству. В итоге получились 2-а новых фасада. Главный выходил на проспект, а вот задний – внутрь квартала. Также Гауди решил провести перепланировку нижнего этажа и бельэтажа. Для них были разработаны оригинальные предметы мебели. Кроме того, были достроены этаж-подвал, мансарда, асотея. Две световые шахты были объединены в единый внутренний дворик, дневное освещение улучшилось, равно как и вентиляция. Идея придания световому двору особого значения чуть позже нашла применение и при проведении строительных работ в Доме Мила.

Сейчас все эксперты, которые занимаются исследованием творчества архитектора, говорят, что реконструкция дома Бальо – это начало нового пути и этапа в творчестве мастера. С того самого дня, как закончились работы, мастер уже не оглядывался на стили, которые были известны в тогдашнем мире, а придумывал свои.

Особенности дома

Эксперты говорят, что Дом Бальо поражает отсутствием прямых линий в оформлении. Все линии приобрели волнистые очертания. Они просматриваются в деталях декора фасада, который был высечен из тесаного камня (добывали его на холме Монжуик в Барселоне), оформлении интерьерного решения. Есть разные толкования символики фасада. Гигантский дракон – излюбленный персонаж архитектора. У него была сверкающая «чешуя», он был усеян костями, «черепами» жертв. Все детали конструкции продуманы от и до! К разработке декоративных элементов были привлечены лучшие мастера того времени.

«Соседи» Дома Бальо – дома Амалье и Лео Морера. Они все выступают частью «Квартала несогласия». В 1962 г. он был признан Худ. памятником столицы Испании, спустя семь лет памятником нацзначения, а в 2005 г. он был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Назад

2008-2020 © При копировании материалов сайта обязательна активная ссылка на www.spaingrad.com
Администратор ресурса не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки.

Для связи по сайту вы можете использовать нашу группу Вконтакте - Города Испании или написать мне: irene@spaingrad.com


Rambler's Top100


На главную
Меню