Каждый, кто окажется в национальном парке Тейде хотя бы раз, впоследствии поймает себя на мысли, что попал на другую планету. Именно в этом парке есть спящий вулкан, высота которого составляет 3,7 тыс. метров. Он признан высокой вершиной в Испании. Чтобы подняться на него, надо купить билет на фуникулер, заплатив за него 24 евро. Все туристы оказываются на обзорной площадке, с которой можно запросто осмотреть окрестности нацпарка с марсианским ландшафтом, а также остров целиком. Правда, надо взять свитер с собой, так как на высоте всегда дует ветер, а повсюду вокруг в поле зрения лежит снег!
Неужели разрешат заглянуть в жерло?
Каждый турист в прекрасной физической форме сможет добраться до кратера вулкана не на фуникулере, а пешком. Для этого надо связаться с офисом нацпарка в Санте-Крусе по Интернету, написав письмо и получив online-разрешение. Двести метров придется идти по узкой каменистой тропке. Наверху будет пахнуть серой, а вот кратер не будет таким зрелищным, как показывают в кинофильмах.
Попав в парк, не стоит обходить своим вниманием скалы Лос-Рокес-де-Гарсия. У нее есть и другое название – Палец Бога. Именно эту скалу можно увидеть на обложках открыток и буклетов. Скала – это напоминание, оставшееся от горы при одном из извержений.
Легенды спящего вулкана
Тейде – это священное место для коренных жителей Тенерифе. То же самое значил Олимп для жителей Древней Греции. По легенде Дьявол похитил Бога солнца и света, а потом заточил его прямо в кратере вулкана. Из-за этого на землю обрушилась вечная темнота. Местные жители обратились с молитвой к своему верховному божеству. Они потребовали освобождения Бога солнца и света. Божество смогло одержать победу над Дьяволом. Дьявол навсегда заключен в кратере. Кроме того, Тейде испокон веков рассматривался как поддержка небу. Во время раскопок обнаружили много глиняной посуды, инструментов.
В национальном парке растет около ста семидесяти видов раст. культур. Тридцать из них – эндемические. На склонах встречается редкая сосна. У нее не такая высота, как у обыкновенной, а вместо веток и «сережек» - длинные иголки и шишки. Название сосны канарская. Древесина не горит. Фауна не такая богатая, как флора. Здесь встречаются только летучие мыши (из числа постоянных жителей), а вот мыши, муфлоны и крысы были завезены людьми.